Из чего строить оранжерею
Силовой каркас оранжереи, наша компания, может выполнить в двух вариантах:
- Алюминиевый каркас.
- Деревянный каркас с накладками из алюминиевого профиля снаружи.
Светопрозрачную часть оранжереи, а это 90%, занимают изделия из стекла (стекло, стеклопакеты).
Выбор формы оранжереи
Выбор формы конструкции независимо от ее местоположения – пристраиваема или отдельно стоящая зависит от архитектуры дома. Оранжерея должна соответствовать общему ансамблю строений на вашем участке и ни в коем случае из него не выбиваться. Нельзя сочетать несочетаемое. Часто можно увидеть светопрозрачные конструкции на балконах, лоджиях или таунхаусах , где нет возможности проявить всю фантазию и замысел т.к. существует необходимость придерживаться ранее принятых архитектурных и конструктивных решений. Хотим отметить, что такие строения правильней назвать зимними садами, потому что они в большинстве своем являются дополнением к жилой площади. В них не предусмотрено таких важных параметров, как досветка, капельный полив, дренаж, орошение и т.д. Но при желании, дополнив зимние сады необходимым оборудованием, можно достичь определенных успехов.
Местоположение
Если конструкция пристраивается к дому, то ее нужно привязать к сторонам света. От этого во многом зависит потребляемые мощности: освещение, обогрев, вентиляция. В случае отдельно стоящей конструкции, нужно избежать ее затенения. Источниками этого являются заборы, строения, большие деревья.
Особенности при составлении дендроплана
Важнейшим этапом при проектировании оранжереи является правильное составление дендроплана или посадочного плана. От этого напрямую зависят, требуемые мощности (электроэнергия, водопровод, канализация, вентиляция) для обеспечения жизнедеятельности растений. Многообразие культур выращиваемых в оранжерее требуют различные параметры освещенности и влажности. Оранжерея, как правило, занимает достаточно небольшое пятно застройки, поэтому использование каждого клочка земли по максимуму является изначальной задачей при составлении дендроплана. Для этого нужно понимать, где будут проходить грядки иначе можно попасть в ситуацию, когда к грядке будет неудобно подойти или затруднительно ее обслужить. Поэтому уделите должное внимание при согласовании таких планов. В ваших интересах сделать ее удобной и простой в эксплуатации. Конечно, всех ошибок не избежать, потому что сама работа по строительству оранжереи индивидуальна и уникальна. Также, разрабатывается посадочная карта с графиками высадки растений для получения требуемого количества урожая в определенный момент времени.
Устройство рабочей зоны
Для обслуживания оранжереи необходимо предусмотреть устройство рабочей зоны т.к. уход за растениями является важным показателем роста и плодовитости различных культур. В рабочую зону помимо рабочего стола, также потребуется установить раковину – отстойник. Очистка сточных вод избавит вас от проблем засора системы канализации, отделяя уже на первом этапе вымытые жидкостью тяжелые частицы, отдавая на выходе осветленную воду (см. рис. справа). Также необходимо предусмотреть место для хранения мешков с землей, удобрений, рабочего инвентаря и др.
Расположение грядок
Расположение грядок возможно не только на уровне земли, но и на три, четыре яруса выше, занимая воздушное пространство оранжереи. Это позволит не только увеличить количество высаживаемых растений, но и сэкономить бюджет постройки конструкций. На фото представлен вариант размещения грядок на три яруса, в качестве основания для контейнеров используются металлические поддоны.
Управление климатом оранжереи
Трудно представить себе управление таким сложным процессом, как климат, без участия электрических блоков, датчиков и.т.д. Климат в оранжерее формируется как минимум за счет сложения нескольких факторов влияющих на развитие растений, а именно:
- температура воздуха;
- влажность воздуха;
- температура почвы;
- влажность почвы;
- освещенность;
Задача поддержания влажности и температуры почвы, обеспечивается за счет системы полива и подогрева грунта. За световой режим растений отвечает система досветки.
Температуру и влажность воздуха поддерживают следующие системы:
- Отопление;
- Вентиляция;
- Увлажнитель воздуха.
Освещение (досвечивание)
Освещение растений – искусственное досвечивание растений при недостаточном количестве естественного света. Одна из важных составляющих, наряду с микроклиматом и системой полива, создающая искусственные условия, для оптимального роста, цветения и плодоношения различных культур в желаемое время года, вне естественной среды обитания.
Система освещения может разрабатываться как на готовую конструкцию, так и в составе проекта оранжереи (что предпочтительнее).
При расчете параметров системы досвечивания учитывается множество факторов:
- Суммарная мощность, требуемая для освещения.
- Определение световой зоны (приток естественной ФАР – фотосинтетическая активная радиация);
- Расположение строения относительно сторон света;
- Затененность внешними препятствиями солнечного света;
- Общая площадь стеллажей, грядок, кашпо или поддонов;
- 2. Расчёт мощности каждого из светильников, количество ламп в светильнике.
- Площадь каждого кашпо (поддона, грядки);
- Геометрические размеры каждого из них;
- 3. Подбор светильника, из существующих на рынке, либо изготовление индивидуального. При необходимости разрабатывается система регулируемого по высоте подвеса светильника.
- Геометрические параметры конструкции оранжереи;
- Расположение стеллажа, кашпо, поддона или грядки относительно ограждающей конструкции оранжереи и друг друга;
- 4. Формирование блока управления, который при помощи таймеров разбивает общее количество светильников на необходимое количество зон. Каждую отдельную зону освещения можно запрограммировать, как по продолжительности досветки, так и по моменту включения.
- Дендроплан, посадочная карта растений;
- Разделение растений на группы:
а. Светолюбивые;
б. Любящие умеренный свет;
в. Теневыносливые.
Как результат, получается полностью автоматическая система досветки, с возможностью дальнейшей настройки и корректировки. Индивидуально изготовленные светильники (габариты, количество ламп, цвет), с регулируемыми подвесами (для сохранения дистанции между лампой и растением в процессе роста последнего). Светильники, как и вся электрика, в виду повышенной влажности в оранжерее, должны имеет защиту (Index Protection) не ниже IP44. Оптимальными источниками света в светильниках являются люминесцентные и индукционные фитолампы. Выпускаются они крупными производителями, специально для подсветки растений (подобран необходимый спектр цвета). Плюсы таких ламп: повышенная светоотдача, низкое выделение тепла (можно подвешивать непосредственно над растениями), большой срок службы, невысокая цена (по сравнению со светодиодами).
Система отопления
Существует множество способов отопления сооружений защищенного грунта: водяной, паровой, инфракрасными излучателями, воздушный и др. Необходимо оно, так как и в жилых помещениях, для поддержания заданной температуры, не зависимо от внешних факторов. Выбор того или иного складывается из агрономических, технологических, технических и экономических аспектов. Классическим видом отопления при обогреве жилых домов используется водяное отопление, поэтому при постройке оранжереи удобнее всего подключиться к существующим коммуникациям. Остальные виды обогрева оранжереи рассматриваются при другом отоплении дома (не водяном).
Пример сравнения воздушного и водяного отопления
- Воздушное отопление сушит воздух. Поэтому необходима система увлажнения. В случае с водяными радиаторами может не понадобиться, в виду выделения влаги из грунта.
- Вентиляторы, нагоняющие воздушный поток – производят шум.
- Для воздушного отопления необходима установка дополнительных агрегатов и емкостей, съедающие полезную площадь помещений: водяные калориферы, воздуховоды, блок управления.
- Для работы компонентов воздушного отопления, необходим дополнительный расход электроэнергии.
Но так, же у воздушного отопления есть и плюсы по сравнению с водяным: низкая инертность (более оперативно корректируется температура).Система поддержания заданного значения СО2 в оранжерее бесполезна, так как используется для получения наибольшей урожайности определенного вида и сорта растения.
Система вентиляции
Наиболее простой системой вентиляции оранжереи является использование фрамуг и окон. Которые можно автоматизировать с помощью электрических приводов, подключенных к блоку управления. Более сложная система проветривания – это принудительная приточно вытяжная вентиляция с магистральными воздуховодами и электрическими вентиляторами.
Система полива
Система полива служит для обеспечения суточного потребления растениями воды. Для полива растений можно использовать водопроводную или дождевую воду. Температура воды должна быть примерно 22 градуса. Нагрев ее происходит разными способами. Описание способа полива: вода поступает в накопительный бак. В нем расположен нагревательный элемент, поддерживающий постоянную температуру воды. Далее подогретая вода, при помощи насоса (вкл. выкл. по таймеру), по системе шлангов подается к грядкам (кашпо, поддоны, ящики). Подача воды из шлангов непосредственно в грунт, осуществляется через компенсированные капельницы, определяющими параметрами которых является прохождение количество воды за определенное время, независимо от давления в трубопроводе. Что позволяет более точно рассчитать полив. От компенсированных капельниц вода поступает в грядку или лоток через поливочные колышки. Описанная система полива показана на рисунке справа.